新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战-世界上最大的飞机

发表时间:2020年04月09日 12:24:08内容来源:新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

来自:新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战文章地址:http://chinesearms.com/349651/74525529.shtml

新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

新疆巴音郭楞蒙古自治州在脱贫攻坚的收官之战中,增强党建引领,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,全州党员干部心往一处想,劲往一处使,全面深入到脱贫攻坚一线,找短板惠民生,重产业提创收,调结构稳发展,靶向施策,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

就这样,肉孜汗在宋保青的指导下开始种菜了。菜地全部施农家肥,现场采摘,因蔬菜新鲜水灵品相好,很受欢迎,冬天的西红柿在市场上卖到每公斤30元。

他说,2017年在走访中了解到一户贫困户经济困难,就帮忙申请了扶贫项目进行帮扶。第二天,他接到许多电话,一些贫困户说自己家里困难,张嘴就要钱和项目。“这让我明白,要想真脱贫首先要‘精神脱贫’。”张学涛说。

真正扶到点上扶到根上库尔勒市和什力克乡下和什力克村五组贫困户吾甫尔·艾力亚斯,家里地少,他自己又没有什么技能,靠打短工为生,精神头儿提不起来,夫妻俩常常因为生活问题吵架。

“2017年村上动员我盖房子,我还不愿意呢,现在想想都臊得慌。还是村里的党员干部们天天到我家做工作,我才住上了明亮的富民安居房,家里也通上了自来水。我家只有7亩地,收入少,村里给我申请了扶贫牛,让我发展养殖业增收。2018年我出车祸,家里的辣椒没人收,村里组织干部又帮我把地里的辣椒收了。去年我家的收入也达到了2万余元,真的感谢他们,我要努力通过自己的双手脱贫致富。”王西海激动地说。

原标题:新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

乡党委书记朱宏伟说,今年乡党委把大力推进转移就业作为脱贫巩固提升的重要抓手,乡扶贫工作分管领导、村扶贫干事,组织成立脱贫攻坚“积极务工小分队”,由专人负责对接各类用工企业、种植养殖大户、建筑工地等,组织贫困户积极务工,及时解决了一大部分贫困群众因个人和家庭原因不能到乡域外务工的问题。截至目前,“积极务工小分队”已对接组织贫困群众40余人,参与到种植西瓜苗、建房、冷库包香梨等工作中。乡党委还积极发挥“便民服务小分队”的作用,帮助贫困户整理庭院环境12户,修建改善圈舍4户,清理果园3户,发展庭院经济2户。

说起自己家的变化,她最想感谢的人就是县社科联主席宋保青,“原来我家和别人一样也是种棉花,可是全县人都在种棉花,像我这样地少的,脱贫就特别困难。去年宋保青(时任村第一书记、工作队长)到我家给我说种植小拱棚蔬菜是条路子。可我从来没种过,心里直发怵,他说他负责教技术。”

拉罕诺尔村党支部副书记张荣华说:“以前看王西海啥时候都是懒洋洋的,现在他每天忙得很,又是种地、又是养牛,还在村里合作社务工,每天天不亮就去桃基地干活,真是大变样了。”

村支书马俊多方联系,介绍他去普惠乡胡杨林管理处当护林员,一个月2600元工资,目前他的收入稳定,家庭和睦。

当天,肉孜汗和爱人一起精心侍弄着小苗。拱棚外,葡萄已经上架,杏花、桃花竞相绽放。在谈到今后的打算时,肉孜汗信心满满地说:“我们准备建一个温室大棚、养一群羊。并且我已经向村委会提出申请退掉低保金了。”

巴州以党校、“冬季攻势”轮训班、“农牧民夜校”为载体,对404名贫困村干部、209名驻村干部及在村各支力量进行全覆盖培训,扶贫干部队伍能力素质有了明显提升。这些扶贫干部,在脱贫攻坚工作中,发挥着中坚力量的作用,在推进产业扶贫、项目扶贫等举措的同时,实施精神扶贫,拔掉了建档立卡贫困户思想中的“穷根”,将“幸福都是奋斗出来的”的理念,潜移默化地深植在贫困群众的心中。

“过去有些人争着戴‘贫困帽’,现在很多建档立卡贫困户主动要求学技术、学本领,通过自己的努力过上好日子,主动要求退出低保。”拉罕诺尔村扶贫专干刘海春说。

他说:“我一直在埋怨命不好,觉得这一辈子就这样混日子了,没有想到现在还能过上这样的幸福日子,真是感谢书记帮我帮到了点子上,我得争气好好干。”

才坎诺尔乡拉罕诺尔村二组村民王西海家里只有7亩地,是建档立卡贫困户,他觉得增收无望,就破罐子破摔,整天不干活。

4月5日,尉犁县兴平镇哈拉洪村的建档立卡贫困户肉孜汗·艾依提在小拱棚里忙碌着。小白菜、韭菜绿油油一片,豇豆、西红柿苗都已拱土,她仅仅靠着一亩菜园,年收入15000元,还利用闲暇时间捡棉花、捡废品、帮工等,又收入一万多元,不仅脱了贫,激发起了过上好日子的信心,还给周围的村民树立了榜样。

全州配强脱贫攻坚关键力量,将脱贫攻坚纳入村级责任事项。强化日常管理,实行州党委主体管、州扶贫开发工作领导小组统筹管、成员单位配合管、其他单位参与管、乡(镇)党委直接管、村“两委”协助管、村组内部管、扶贫专干自我管的“八大管理模式”,形成各级党员干部为代表、各级党组织做后盾、一把手负总责的浓厚氛围,持续推动脱贫攻坚向纵深发展。

今年,巴州党员干部充分发挥先锋模范作用,全州5万余名党员干部深入一线,切实发挥村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、制度建设督导员、组织建设指导员“六大员”作用,及时为各族群众排忧解难,确保扶贫帮困扶到点上、扶到根上、扶到家庭。

扶贫先扶志拔掉思想“穷根”

“过去,部分贫困户存在‘精神贫困’,现在,经过党员干部的‘精神扶贫’,帮助他们树立脱贫致富的信心,增强致富本领,激发‘人穷志不穷’的干事创业热情,变‘要我脱贫”为“我要脱贫’。”4月4日,博湖县才坎诺尔乡党委副书记张学涛说。

新疆巴州各级党组织凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战

夯实基层组织激发脱贫活力还是原先的一亩地,经党员干部们点拨,就成了“增收致富园”。